Пермь
8 800 555-17-39
Сервис и услуги
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Что должен знать каждый велосипедист: 25 важных советов

Велосипед – это прекрасно! Каждый из нас уже неоднократно мог в этом убедиться! Но есть определенные аспекты в этом деле, которые улучшат ваше катание. Наши советы помогут начинающим велосипедистам, которые планируют отправиться в свое большое двухколесное приключение. Считайте, что Pro-Bike – это ваш приятель, который хочет помочь вам получить максимум от себя и своего велосипеда!

Мы постарались рассказать о самых распространенных подводных камнях при начале катания, но не забыли, что самое лучшее в велоспорте – это удовольствие. Неважно, катаетесь ли вы на горном велосипеде, шоссейнике или гравийнике, –  здесь обязательно найдется что-то полезное для вас!

Как говорил легендарный бельгийский велогонщик Эдди Меркс, который выиграл 11 Гранд-туров, включая пять побед на Тур де Франс: «Катайте. Мало или много, на короткие или длинные дистанции – как душе угодно! Но катайте».

1. Велошорты с памперсом

Хорошие велосипедные шорты позволят чувствовать себя комфортно в седле в течение всего дня.

Если вы спрашиваете себя: а есть ли необходимость надевать нижнее белье под велошорты с мягкой подкладкой, то ответ отрицательный.

Единственный способ чувствовать себя комфортно в седле – это носить велошорты с памперсом, выбрать лучшее велосипедное седло, правильно отрегулировать его высоту и просто кататься, пока вы не привыкнете.

2. Велосипедный шлем

Да, законодательное закрепление такого важного аксессуара вызывает множество споров в общественности, но лучшие шлемы для шоссейных и горных велосипедов могут действительно спасти вам жизнь.

На сегодняшний день несложно найти удобный, легкий и недорогой шлем. И совершенно не обязательно покупать самую дорогую модель, потому что каждая из них соответствует современным стандартам безопасности.

3. Контактные педали

Выбор между топталками и контактными педалями может быть непростым.

Контактные педали, вне всяких сомнений, являются лучшим выбором на сегодняшний день, если для вас важны эффективность и удобство.

Такие педали можно настроить под себя, чтобы они легко отстегивались. Да, первое время могут возникнуть трудности, но вы быстро научитесь пользоваться "контактами", и они значительно повысят эффективность вашего педалирования.

4. Катаетесь на горном велосипеде? Нужна защита!

Особенно если вы только начинаете кататься на маунтинбайке и пытаетесь овладеть новыми навыками, то совершенно точно не лишним будет обратить внимание на перчатки и наколенники/налокотники, как минимум.

А еще бывают защитные корсеты, фуллфейсы (полноразмерные шлемы), защита шеи/спины и тд. Какую защиту использовать зависит от того, насколько экстремальным является ваше катание. Если предпочитаете такие дисциплины, как фрирайд или даунхилл, то пренебрегать дополнительной защитой уж точно не стоит.

5. Велосипедные очки

Хорошие солнцезащитные очки для велосипедистов не обязательно должны стоить дорого или выглядеть как-то футуристично, но они защитят ваши глаза от насекомых, камней, солнца и дождя.

Некоторые модели поставляются со сменными линзами, поэтому, если есть возможность, купите одну линзу для ярких условий, а другую – для тусклых/облачных, влажных дней.

6. Смазка для цепи

Следите за чистотой цепи, особенно если вы катаетесь в плохую погоду. Регулярно смазывайте её. Это позволит избавиться от неприятного "скрипа", который так не любят велосипедисты, а более дорогие компоненты, такие как звездочки, не будут так быстро изнашиваться.

7. Давление в покрышках

Рекомендуемое давление в шинах указано на боковине, но идеальное давление зависит от ряда факторов.

Современные велосипедные насосы – это действительно необходимый аксессуар. Они требуют меньше усилий для обеспечения рекомендуемого давления и оснащены удобным манометром.

8. Крылья для влажных условий

Установка крыльев является неотъемлемой частью подготовки вашего велосипеда к зиме.

Ваша спина скажет вам спасибо. Ваша стиральная машина скажет вам спасибо. Все, кто едет позади вас, тоже скажут вам спасибо. Некоторые скажут, что крылья портят изящный внешний облик современного байка, но в зимней трясине не все равно ли?

9. Содержите велосипед в чистоте

Теплая мыльная вода и губка сделают свое дело для большинства компонентов велосипеда, если только грязь сильно не въелась – в этом случае можно воспользоваться отличными чистящими спреями. Для трансмиссии (кассета, цепь, шатуны и т.д.) используйте специализированное обезжиривающее средство. Затем распылите на отмытый байк силиконовый аэрозоль – избегайте тормозных поверхностей – это предотвратит налипание грязи во время следующей поездки.

10. Ремонт проколов

Научитесь устранять проколы и всегда возите с собой стандартный ремкомплект (включая заплатки, насос).

Когда вы окажетесь за много километров от дома и вдруг услышите этот шипящий звук, то будете рады, что научились решать эту проблему.

11. Пейте воду

Независимо от того, используете ли вы флягу с водой или гидропак, никогда не забывайте брать с собой жидкость.

Флягодержатели – это удобный способ перевозки воды на велосипеде. Пополнять запасы воды по пути вряд ли станет проблемой, а большинство кофеен с радостью предоставят вам такую возможность бесплатно.

12. Сытость

Организм может запастись гликогеном примерно на 90 минут для работы в высоком темпе, после чего его нужно пополнить, иначе он переключится на сжигание жира. Проблема сжигания жира заключается в том, что вы не можете работать почти с такой же интенсивностью. Учитывая, сколько калорий сжигает езда на велосипеде, потребляйте от 100 ккал до 250 ккал каждые 30 минут, будь то энергетические гели, злаковые батончики или банан.

13. Электролиты

Судороги – распространенная жалоба, когда вы начинаете кататься интенсивнее или дольше, чем привык ваш организм.

Один из часто предлагаемых советов в таком случае – обеспечить восполнение электролитов, потерянных в процессе потоотделения, либо путем употребления специально разработанных спортивных напитков / приготовления собственных энергетических напитков (в основном это фруктовый сок, вода, немного сахара и соли). Это поможет!

14. Подкрепитесь

Углеводы и белок – это то, что нужно есть и пить для восстановления после тяжелой поездки. Для восстановления лучше всего есть пищу, богатую углеводами и белками. Но в перерывах между приемами пищи или когда у вас мало времени, попробуйте приготовить вкусный смузи, чтобы подкрепиться до и после поездки. Они действуют как восстановительный напиток, который после долгой, тяжелой езды поможет организму восстановиться, что в сочетании с отдыхом даст отличный синергетический эффект.

Старайтесь употреблять что-то с соотношением углеводов и белка 4:1 (незадолго до конца тренировки). На рынке представлено множество готовых восстановительных напитков, или вы можете развлечься, приготовив свой. Ваш покорный слуга, например, предпочитает молоко, банан, столовую ложку арахисового масла и немного меда. Все это взбивается в блендере. Вкусно!

15. Кофе в зернах

Остановка на кофе в середине дистанции – это уже традиция для многих, которая имеет под собой веские научные основания: кофе и велоспорт – эффективная комбинация. Было установлено, что кофеин заметно повышает выносливость на велосипеде. 

16. Коммуницируйте

Если вы планируете продолжительную поездку в одиночку, сообщите кому-нибудь, куда вы едете и когда вас можно ждать обратно. Лучшие велокомпьютеры и приложения для велосипедистов, такие как Strava, позволяют отправить ссылку для отслеживания вашим близким, чтобы они знали, где вы находитесь. Вы также можете поделиться своим местоположением через WhatsApp, Telegram и другие мессенджеры.

17. Навыки уличного движения

Освойте несколько базовых навыков езды по городу. Благодаря этому вы будете чувствовать себя намного увереннее. Будьте напористы, не лезьте в канаву и помните, что вы имеете такое же право находиться на дороге, как и все остальные. 

18. Эффективно используйте тормоза

Передний тормоз гораздо эффективнее заднего, поэтому постарайтесь добиться распределения усилий между передним и задним тормозами в соотношении 60/40 или 70/30. Но будьте очень, очень осторожны, чтобы не заблокировать тормозную систему. Современные тормоза довольно мощные, и в какой-то момент перелететь через руль – точно не входит в ваши планы.

19. Техника прохождения поворотов

При прохождении поворота убедитесь, что внешняя педаль находится в самом нижнем положении и на нее оказывается давление. Это обеспечит большее сцепление с дорогой, особенно на мокрой дороге, и уменьшит вероятность соскальзывания.

20. Лучше вместе

На дороге умение ездить в группе открывает социальные и тренировочные возможности. Дружная компания велосипедистов гораздо эффективнее (читай, потребляет меньше энергии), если ехать по очереди впереди, но для этого нужно ехать близко друг к другу. А вы не хотите стать причиной несчастных случаев. Поэтому держите голову ровно, не делайте резких движений и не тормозите неожиданно, а также избегайте "полуколеса" (езды немного впереди того, кто едет рядом с вами).

Узнайте, как и когда использовать ручные сигналы на своем велосипеде, чтобы предупредить едущих позади вас о препятствиях, которые они могут не заметить, пока не станет слишком поздно. Они сделают то же самое для вас.

21. Комфорт превыше всего

Улучшите свою посадку на велосипеда и подберите наиболее подходящую высоту седла. Вам будет легче, удобнее и в целом приятнее, если ваш байк грамотно подобран по размеру, а руль установлен правильно. Мы настоятельно рекомендуем велосипедистам всех уровней пройти профессиональную подгонку велосипеда (байкфит), и пройти эту процедуру на сегодняшний день не является проблемой.

22. Действуйте на упреждение

Старайтесь поддерживать высокий, регулярный каденс велосипедиста, около 70-90 оборотов педалей в минуту. Если вы используете слишком тяжелую передачу, ваш каденс упадет, а мощность снизится. Старайтесь предвидеть большие подъемы, переключаясь на низкую (легкую) передачу непосредственно перед тем, как в этом появится необходимость.

23. Объединяйтесь

Найдите товарищей для повседневного катания. Можно вступить в клуб велосипедистов (Strava в помощь!). Если близкий друг до сих пор не катается на велосипеде, расскажите ему о многих преимуществах подобного досуга. У вас будет больше мотивации выходить на улицу и кататься, если у вас есть партнер, с которым можно поделиться увлекательным опытом.

24. Укрепляйте здоровье

Пускай велосипед станет частью вашего здорового образа жизни. Это отличное дополнение к походам в спортзал или бассейн. Байк позволяет не только отлично провести досуг, но и поможет сбросить лишний вес без голодания и изнурительных тренировок. 

25. Будьте позитивны

Езда на велосипеде – это всегда весело. Проверено. Доказано. Кооперируйтесь с другими велосипедистами, укрепляйте взаимоотношения, наслаждайтесь процессом, поддерживайте здоровье, улучшайте психологическое состояние и будьте всегда на позитиве! И помните: лучший велосипед – это тот, на котором вам нравится ездить здесь и сейчас.